Carrinho Vazio

Blog da Cookie

Turbine seu Cérebro e Passe no Vestibular

vestibular

Gente, ontem foi o dia do vestibulando e fiquei relembrando um pouco da minha época de pressão em escolher o que eu queria ser quando “crescer”. Eram tantas matérias, livros literários para ler, listas para fazer, simulados nos finais de semana, aulas o dia todo que a alimentação ficava um pouco de lado. E eu não tinha muita ideia do quanto ela fazia diferença para ajudar meu cérebroTer uma alimentação balanceada tanto nos dias que antecedem os grandes vestibulares, quanto em todos os momentos é crucial para a saúde ficar em dia e a produtividade não deixar a desejar. Até porque o que os estudantes mais precisam neste momento é disposição, boa memória e conteúdo!

estudar cérebro

Uma das frases que eu escutei da Ju Tolêdo, e que faz todo o sentido pra mim é “Tudo que faz bem para o seu coração, faz bem para o seu cérebro!”  Afinal de contas, ambos dependem de uma boa circulação para trabalharem bem! Ou seja, daí já da para ter uma ideia que evitar alimentos com grandes quantidades de gorduras saturadas, trans, sódio e açúcares é um grande passo para deixar seu coração feliz e, consequentemente, seu cérebro preparado para não te deixar na mão.

Quer boas dicas de alimentos que vão ajudar seu cérebro? Então lá vai:

Carboidratos

iogurte com frutas

Eles são tidos como vilões, e eu fico com dó. Coitados dos carboidratos! As pessoas não sabem comê-los e a culpa ainda cai todinha sobre eles. Carboidrato dá energia! E você tem ideia do quanto precisa de energia para estudar? Pois é! Porém, também não dá para se iludir e comer todo carboidrato que vê pela frente. Glicose demais no sangue pode aumentar as chances de desenvolvimento de lesões nos vasos sanguíneos, e vocês já sabem: se faz bem pro coração, faz bem para o cérebro! Prefira os carboidratos que são tidos de moderado a baixo índice glicêmico 🙂 Isso inclui as frutas com cascas, os cereais integrais, iogurtes desnatados, leite, arroz integral, feijões, milho, batata doce…

 Ômega 3

cérebro ômega 3

Ômega 3, é um componente lipídico presente nas mais diversas formas de vida, desempenhando importantes funções na estrutura das membranas celulares e nos processos metabólicos. Juntamente com o ômega 6 (ácido linoleico), o ômega 3 é necessário para manter sob condições normais, as membranas celulares, as funções cerebrais e a transmissão dos impulsos nervosos. Já deu para entender a sua importância para o cérebro, não é mesmo?

Os ácidos linoleico e alfa-linolênico estão presentes tanto em espécies vegetais como animais empregados na alimentação humana. O ômega 3 é encontrado em vegetais de coloração verde-escura e também em cereais como na linhaça e na chia! Porém, o ômega 3 top de linha é encontrado em peixes de águas geladas e profundas (como salmão, arenque).

Além disso, dois tipos de ômega 3, o DHA (ácido docosaexaenoico) e EPA (ácido eicosapentaenoico) estão envolvidos na formação e proteção dos neurônios (DHA) e também na diminuição dos níveis de colesterol ruim do sangue e aumento dos nível de colesterol bom (EPA).

Triptofano

triptofano cérebro

O triptofano é um tipo de aminoácido presente em alimentos como banana, nozes, feijões, carnes magras e laticínios e é precursor de melatonina e serotonina, dois hormônios muito importantes para a regulação do descanso, bem estar e prazer. Inclusive, mulheres, sabem qual é o hormônio que fica em baixas concentrações no organismo no período pré-menstrual? A serotonina! Daí vem toda a sensação de tristeza, nervosismo e falta de prazer.

Sabem qual é o nutriente que facilita a entrada do triptofano no sistema nervoso central (SNC)? Os carboidratos! Isso mesmo! O mecanismo deste processo é o seguinte: a ingestão de carboidratos provoca a liberação de insulina. Esse hormônio anabolizante estimula a captação dos aminoácidos de cadeira ramificada leucina, valina e isoleucina pelos músculos. Desse modo, diminui a competição pelo transportador de aminoácidos que leva o triptofano para o SNC, aumentando sua presença no cérebro!

Colina

gema de ovo - colina

A colina é uma vitamina do complexo B muito importante para o cérebro, desempenhando papel importante para os neurotransmissores. Ela é componente presente nas membranas celulares, principalmente nos neurônios! Além disso, é precursora de acetilcolina, neurotransmissor que ajuda na memória! Legal, não é? Encontramos a colina na gema do ovo, nos fígados bovino e de frango e também nos cereais integrais.

Anti-inflamatórios

cebola anti-inflamatório

As substâncias anti-inflamatórias diminuem a quantidade de substâncias que inflamam o organismo e que levam a liberação de mediadores químicos que podem ocasionar lesões. Dentre os alimentos que contém anti-inflamatórios podemos destacar o alho, cebola, azeite, vitamina C, alimentos roxos e vermelhos e também ômega 3.

Antioxidantes

vitamina c

Você sabia que quantidades em torno de 5% do oxigênio que respiramos são transformados em radicais livres (espécies reativas tóxicas de oxigênio), que atuam “enferrujando” as células? Isso pode levar a alterações de saúde como envelhecimento precoce, catarata, lesões circulatórias… Por isso o consumo de alimentos antioxidantes é tão importante, pois essas substâncias são oxidadas no lugar das nossas células, protegendo o organismo! São elas: vitamina C, selênio, zinco, licopeno, betacaroteno, flavonoides…

•••••••••••••••••••••••••

estudar vestibular

Que tal as dicas? Não é tão difícil assim garantir que todos estes nutrientes estejam presentes no seu organismo! Uma alimentação equilibrada é o segredo. Além disso, tenha em mente que consumir menos álcool, abolir o cigarro, estar no peso adequado e fazer atividade física (e olha que fazer atividade física diminui o stress, melhora a reprodução dos neurônios e facilita a oxigenação no cérebro!!) são os melhores aliados para turbinar seu cérebro! Alie seus estudos e todo seu conhecimento com estes hábitos saudáveis! Seu cérebro agradece e será aprovação na certa. Vai por mim ;P

Assista ao vídeo da Ju e tenha um resumo de tudo isso!

•••••••••••••••••••••••••

Siga cookie no instagram

 

Texto: Anne Karoline
Revisão: Ju Tolêdo

Bibliografia Consultada:

KAPCZINSKI, F.; BUSNELLO, J.; ABREU, M.R.; CARRÃO, A.D. Aspectos da Fisiologia do Triptofano. Revista de Psiquiatria Clínica. Disponível no site do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo.

MARTIN, C.A.; ALMEIDA, V.V.; RUIZ, M.R.; VISENTAINER, J.E.L.; MATSHUSHITA, M.; SOUZA, N.E.; VISENTAINER, J.V. Ácidos graxos poliinsaturados ômega 3 e ômega 6: importância e ocorrência em alimentos. Revista de Nutrição, Campinas. v. 19, n. 6, p. 761-770, 2006.

Vídeo: Alimentação e Suplementos Para o Cérebro #DicaDaJu

Agrupadores

Deixe o seu comentário

Carrinho Vazio
Quero conhecer as Planilhas