Carrinho Vazio

Blog da Cookie

Queijo Branco Tem Pouca Gordura: Verdade Ou Mentira?

queijo branco

Quem aí nunca começou a seguir um plano alimentar e, logo de cara, trocou os queijos amarelos pelo queijo minas frescal, queijo minas, muçarela de búfala ou ricota, pensando que, por eles serem brancos, teriam menores quantidades de gordura em sua composição? Queijos brancos sempre foram referências de queijos magros! Mas será mesmo?! Pensando nisso, escrevemos este post para você!

Mas antes…

Por definição, os queijos são obtidos por coagulação enzimática do leite com coalho e/ou outras enzimas coagulantes apropriadas, complementadas ou não com ação de bactérias lácticas específicas.

  • O queijo minas frescal é um queijo “semi-gordo“, de alta umidade, massa branca, consistência mole e deve ser consumido fresco.
  • O queijo minas é um queijo “semi-gordo”, mais seco, firme e é salgado para ser maturado.
  • A ricota é fabricada a partir do soro de leite desnatado ou integral. Ela apresenta textura mais delicada, sabor levemente ácido e adocicado e tem maior porcentagem de lactose, quando comparada a outros leites.
  • O queijo cottage é basicamente feito a partir dos grãos de coalhada, imersos em uma mistura de creme e sal. Apresenta sabor levemente ácido.
  • A muçarela de búfala é fabricada a partir do leite de búfala integral. Ela é um tipo de queijo de massa lisa, com alto teor de gordura.

Semi-gordo?

Queijo Minas Frescal

Sim! O queijo minas frescal é obtido através do leite integral! Ou seja: contém grande quantidade de gordura. Você pode ver que o queijo minas, quando cura (desidrata), fica amarelinho. Quando está fresco ele é aquilo ali mesmo, só que com mais água (umidade).

Desta forma, se você comprou o queijo minas pensando que ele será ótimo para sua dieta, com a alegação de que ele é pouco calórico ou tem pouca gordura, é melhor rever os seus conceitos. É claro que ele poderá ser consumido, mas em equilíbrio!

O mesmo acontece com a muçarela de búfala, que, por ser branca, é erroneamente tida por alguns como magra. Já pensou quanto o leite, para sustentar um búfalo, precisa ser forte e gorduroso?

Mas não fique triste! A ricota, o queijo cottage, o queijo minas frescal light e até o requeijão light podem ser boas opções para quem está em busca do emagrecimento!

Que tal saber um pouco mais? Confira as calorias e o teor de gordura dos queijos mais comuns:

Em 100g do alimento…

Queijos Dieta

Avaliando o quadro, as melhores opção para quem segue um plano alimentar com restrição em gorduras e calorias, são o queijo cottage e o queijo minas frescal light. A ricota tem pouco sal, mas não é tão magrinha assim… E o requeijão light é uma opção muito melhor que margarina light e maionese light. Se você quer fazer um sanduíche mais cremoso, faça um patê de cottage com requeijão light e ervas. Fica ótimo e mais leve! Se ainda assim você gostar daquele bom queijo minas frescal, prefira suas versões light.

mentira

 

Conclusão: nem todo queijo branco é magro.

Gostou do post?

Siga cookie no instagram

 

Texto: Anne Karoline
Revisão: Ju Tolêdo

Bibliografia Consultada:

Inmetro. Informação ao Consumidor – Queijo Tipo Minas Frescal e Padrão

Regulamento Técnico MERCOSUL de Identidade e Qualidade de Queijo Minas Frescal

PHILIPPI, S. T. Tabela de Composição de Alimentos – Suporte para Decisão Nutricional. São Paulo: Manole, 2013. 164 p.

Site Queijos no Brasil

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. 2011

Deixe o seu comentário

Carrinho Vazio