Carrinho Vazio

Blog da Cookie

Peso corporal: como e quando avaliar?

Peso corporal: como avaliar?

Peso corporal: como avaliar?

Chega no seu consultório um paciente que quer emagrecer. Você faz o quê? Calcula o IMC para verificar o peso ideal? Pode ser uma boa, mas pode não ser adequado para o caso dele! Sabia que existem vários parâmetros para avaliar o peso de alguém, a depender do seu objetivo, situação fisiológica, idade…? Sim! Não existe apenas o número dado na balança ou o percentual de gordura. Em antropometria e avaliação de massa, muitos dados podem ser coletados e analisados. Confira este post sobre os vários tipos de opções que existem, quando feita avaliação nutricional em adultos não gestantes e idosos.

Obs.: Apesar de sabermos que o nome correto para este termo é massa corporal, e não peso corporal, utilizaremos o nome peso como sinônimo de massa devido à popularidade do termo, OK?

Vamos conhecer as avaliações de peso e alguns casos em que se aplicam

 

1. Peso atual

É o peso de balança. Simples assim.

2. Peso teórico ou ideal

Aqui na Cookie preferimos usar o termo teórico, pois consideramos a palavra ideal muito taxativa quando se trata de peso. Peso teórico é o peso considerado como saudável para seu paciente. Há vários parâmetros para avalia-lo – sexo, idade e estrutura óssea – e o indicador mais utilizado para calculá-lo é o IMC:

Peso teórico (kg) = IMC desejado x estatura (m) x estatura (m)

ou

Peso teórico (kg) = IMC desejado x (estatura)2 (m)

O IMC desejado, comumente 22 para homens e 21 para mulheres, pode também ser definido como o valor médio de IMC, segundo sexo e idade do seu paciente. Além do peso teórico puro, você também pode calcular os pesos como teórico mínimo e máximo (é assim que nós fazemos nas Planilhas Cookie), substituindo o IMC desejado pelos valores mínimo e máximo de IMC para eutrofia.

Outra forma de calcular o peso teórico é a partir da compleição óssea ou tamanho da ossatura. A compleição pode ser verificada a partir do perímetro do punho ou do diâmetro do cotovelo. Feito o cálculo da razão, é consultada uma tabela que classifica a compleição, para cada um dos sexos, em pequena, média ou grande.

3. Peso usual ou habitual

É o peso que o paciente possuía quando não estava fazendo nenhuma dieta ou não estava doente. É uma referência importante, pois geralmente é o que se mantém por maior período de tempo, utilizado em avaliações de perda de peso em enfermos. O peso usual pode ser relatado pelo paciente ou pelo acompanhante.

4. Peso mínimo e peso máximo

Semelhante ao peso usual, refere-se ao mínimo e o máximo que o paciente já teve, depois de adulto. É uma importante referência para entender a realidade do paciente e tornar o processo de educação alimentar mais factível e realista.

5. Peso ajustado

Também chamado de peso ideal corrigido, é calculado com base nos pesos atual e teórico, quando o indivíduo apresenta índice de adequação do peso atual, em relação ao peso teórico, menor que 95% ou superior a 115%. É utilizado apenas para o cálculo de necessidades energéticas, com o objetivo de não subestimar ou superestimar as reais necessidades do avaliado.

6. Peso estimado

Como o próprio nome diz, é um peso estimado quando há limitações físicas que impedem o paciente de ficar de pé na balança. É calculado a partir de fórmulas que utilizam medidas corporais, como perímetro da panturrilha, do braço e do abdômen, além da dobra cutâneas subescapular e a altura do joelho.

7. Peso seco

É o peso atual do paciente, descontado o edema. Comumente utilizado em pacientes enfermos, é  ajustado em casos de retenção hídrica significativa, desde o tornozelo, até casos mais graves, como anasarca. Os valores a serem descontados são definidos em tabelas, de acordo com as áreas afetadas.

8. Peso corrigido para amputação

Quando o paciente é amputado e não consegue ficar de pé em balança, pode-se calcular seu peso estimado e, então, descontar o peso do membro amputado. O valor a ser descontado é uma porcentagem do peso total, definida de acordo com a parte do corpo em questão.

Instagram da Cookie

Se você gostou do post confira mais novidades sobre nutrição. Acesse nosso perfil no Instagram e nossa página no Facebook 🙂

9. Peso desejado

É o peso que o paciente deseja ter. Para nós da Cookie, quando é feita uma avaliação antropométrica, é muito importante conhecer os desejos do paciente. Afinal de contas, não é ele a pessoa mais importante nisso tudo?

10. Peso gordo

É a massa do total de gordura corporal, calculado a partir do percentual de gordura do paciente.

11. Peso magro

É o peso atual, descontado do peso gordo. Tudo que não é peso gordo, é peso magro.

12. Peso muscular

Peso relativo à massa muscular esquelética do indivíduo. É um dos componentes da massa magra.

13. Peso ósseo

Peso relativo à massa óssea do indivíduo. É também um dos componentes da massa magra.

14. Peso residual

Peso relativo à água, vísceras e demais componentes do peso magro que não fazem parte da massa óssea, nem da massa muscular.

15. Peso alvo

É o peso que o paciente ficaria ao atingir o percentual de gordura desejado, caso não houvesse nenhuma alteração da massa magra.

Texto:  Ju Tolêdo

 Prancheta 65

Se gostou do post, assine nossa newsletter e receba mais novidades sobre nutrição, diretamente na sua caixa! Tudo gratuito, diretamente na sua caixa!

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

Bibliografia consultada:

CUPPARI, L. Nutrição Clínica no Adulto. 3. ed. Barueri: Manole, 2014.
FILHO, J. F. A prática da avaliação física: teste, medidas e avaliação física em escolares, atletas e academias de ginástica. 2. ed. Rio de Janeiro: Shape, 2003.
MARTINS, C. Avaliação do estado nutricional e diagnóstico. Volume 1. Curitiba: Nutro Clínica, 2008.
MUSSOI, T.D. Avaliação Nutricional na Prática Clínica: da gestação ao envelhecimento. Guanabara Koogan: Rio de Janeiro, 2014.

Deixe o seu comentário

Carrinho Vazio