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Dia do Trigo

O trigo (Triticum spp.) é uma gramínea que é cultivada em todo mundo, com início em 10.000 a.C. – coincidindo com o início da agricultura. O grão de trigo é um alimento básico usado para fazer farinha e, com esta, o pão, na alimentação dos animais domésticos e como um ingrediente na fabricação de cerveja. Além disso, o trigo pode plantado também estritamente como uma forragem para animais domésticos, como o feno.

Este cereal, que é a base da alimentação dos povos em todos os cantos do planeta, tem um dia especial: 10 de novembro. Mas vale a pena lembrar-se dele todos os dias, porque seus benefícios para a saúde são inesquecíveis. O trigo integral:

Tipos de Farinha de Trigo

  • Você provavelmente já sabe que existem diferentes tipos de farinha: de maracujá, arroz, mandioca, milho, castanha, berinjela, linhaça… mas você sabia que existem também vários tipos de farinha de trigo?! A quantidade de triturações e peneirações sucessivas resulta nas seguintes farinhas:

farinhas de trigo

    • T45 (Farinha Flor) – A farinha de trigo do tipo 45 é a mais refinada e branca, sendo adequada para a confecção de massas muito leves e fofas, como o pão de ló ou tortas.
    • T55 (Farinha Superfina) – A farinha de trigo do tipo 55 é adequada para a confecção de bolos, tartes e pasteis, podendo também ser utilizada na confecção de massas fermentadas.
    • T65 (Farinha Fina) – A farinha de trigo do tipo 65 é a mais adequada para a confecção do pão, embora também possa ser utilizada na confecção de bolos, tartes, pastéis, empadas e massas fermentadas.
    • T80 (Farinha Semi-Integral) – A farinha de trigo do tipo 80 é utilizada na panificação, na confecção de pães semi-integrais.
    • T150 (Farinha Integral) – A farinha de trigo do tipo 150 é utilizada na panificação, na confecção de pães integrais, no entanto como apresenta uma moagem mais grossa que as outras farinhas, o resultado é um pão mais pesado e compacto. Para tornar o pão mais leve, muitos misturam as farinhas, utilizando partes iguais de farinha T150 e farinha T65. É a mais saudável de todas elas, devido ao maior teor de minerais, vitaminas e fibras, e por seu índice glicêmico menor que as demais.

É nisto que eu penso quando penso em Trigo…

alimentos com trigo

E, ao falar em trigo, o que passa na nossa cabeça? Farinha de trigo, pão, macarrão e… bolo, claro! Aquele bolo fofinho, gostoso e cheiroso que combina com tudo e cai bem em qualquer hora do dia. Bolo de cenoura, bolo de laranja, bolo simples, bolo de mandioca (aipim), bolo de fubá, bolo de fubá cremoso, bolo de milho, bolo de chocolate, bolo pudim, bolo formigueiro… São tantas delícias que fica complicado controlar o apetite!

Um nutricionista é fundamental, pois só ele consegue incluir uma boa fatia de bolo na sua dieta sem agregar uns quilinhos a mais – afinal, além de ser rica em fibras, ferro, cálcio e potássio, a farinha é rica em carboidratos e, por isso, o ideal é não exagerar.

Veja as receitinhas que escolhemos para você que deseja preparar delícias com a farinha de trigo! E lembre-se de trocar até a metade da farinha da receita por farinha de trigo integral. Isso vai deixar sua receita mais saudável!

Bolo de Cenoura

  • Ingredientes

    bolo de cenoura

    Bolo de cenoura

Massa:

    • 1/2 xícara (chá) de óleo
    • 3 cenouras médias raladas (250 g)
    • 4 ovos
    • 2 xícaras (chá) de açúcar
    • 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura:

    • 1 colher (sopa) de manteiga
    • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó ou achocolatado
    • 1 xícara (chá) de açúcar
    • Se desejar uma cobertura molinha coloque 5 colheres de leite
  • Modo de preparo

Bata no liquidificador primeiro a cenoura com os ovos e o óleo; acrescente o açúcar e bata por uns 5 minutos. Depois numa tigela ou na batedeira, coloque o restante dos ingredientes misturando tudo, menos o fermento – ele é misturado lentamente com uma colher. Asse em forno pré-aquecido (180ºC) por 40 minutos.

Para a Cobertura:
Misture todos os ingredientes, leve ao fogo, faça uma calda e coloque por cima do bolo.

  • Tempo de preparo: 1h00min
  • Rendimento: 8 porções

Bolo de Laranja de Liquidificador

  • Ingredientes

    bolo de laranja

    Bolo de laranja

Massa:

    • 3 ovos
    • Suco de 2 laranjas
    • 1 xícara (chá) de óleo
    • 2 xícaras (chá) de açúcar
    • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Calda:

    • Suco de 1 laranja
    • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • Modo de preparo

Bata no liquidificador os 4 primeiros ingredientes. Despeje em uma tigela e acrescente a farinha de trigo aos poucos; por último, coloque o fermento. Coloque em uma assadeira redonda de buraco no centro untada e enfarinhada e leve ao forno médio pré-aquecido por 35 minutos, ou até que esteja assado.

Para a Calda:
Leve o suco de laranja e o açúcar ao fogo, dando uma aquecida e despeje no bolo ainda quente.

  • Tempo de preparo: 1h00min
  • Rendimento: 10 porções
Bolo Simples

Bolo Simples

Bolo Simples

  • Ingredientes
    • 2 xícaras de açúcar
    • 3 xícaras de farinha de trigo
    • 4 colheres de margarina bem cheias
    • 3 ovos
    • 1 1/2 xícara de leite aproximadamente
    • 1 colher (sopa) de fermento em pó bem cheia
  • Modo de preparo

Bata as claras em neve; reserve. Bata bem as gemas com a margarina e o açúcar. Acrescente o leite e farinha aos poucos sem parar de bater; por último, agregue as claras em neve e o fermento. Coloque em forma grande de furo central untada e enfarinhada. Asse em forno médio, pré – aquecido, por aproximadamente 40 minutos. Quando espetar um palito e sair limpo, estará assado.

  • Tempo de preparo: 40 minutos
  • Rendimento: 12 porções
Bolo de Mandioca

Bolo de Mandioca (Aipim)

Bolo de Mandioca (Aipim)

  • Ingredientes
    • 600g de mandioca ralada, lavada e espremida
    • 4 ovos médios
    • 1 xícara de açúcar (250 ml)
    • 1 colher (sopa) de margarina sem sal
    • 1 vidro de leite de coco
    • 100g de coco ralado
  • Modo de preparo

Junte todos os ingredientes em uma bacia e mexa com uma colher. Não use liquidificador e/ou nem batedeira. Unte uma forma com margarina, pequena ou média de furo no meio. Asse em forno pré-aquecido, a 230ºC, por aproximadamente 40 minutos ou até que ele esteja assado. A textura é semelhante ao do bombocado.

  • Tempo de preparo: 1h00min
  • Rendimento: 20 porções
Bolo de Fubá

Bolo de Fubá

Bolo de Fubá

  • Ingredientes
    • 2 ovos
    • 2 xícaras de chá de leite
    • 2 xícaras de chá de açúcar
    • 2 xícaras de chá de fubá
    • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
    • 1 xícara de chá de óleo
    • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • Modo de preparo

Bata no liquidificador em velocidade alta, os ovos, o óleo, o leite e o açúcar. Quando estiver homogêneo, acrescente a farinha e o fubá aos poucos. Como a massa começará a ficar grossa, ajude mexendo com uma colher. Quando estiver tudo bem misturado acrescente o fermento em pó e misture bem. Unte uma assadeira grande de buraco no meio com óleo e açúcar (de preferência cristal). Leve ao forno médio até dourar, por mais ou menos 40 minutos. Espete um palito ou faca para ter certeza de estar assado. Quando o bolo tiver esfriado, desenforme.

  • Tempo de preparo: 50 minutos
  • Rendimento: 18 porções
Bolo de Fubá

Bolo de Fubá Cremoso

Bolo de Fubá Cremoso

  • Ingredientes
    • 4 ovos
    • 4 xícaras de leite
    • 3 xícaras de açúcar
    • 2 colheres de farinha de trigo
    • 1 xícara e meia de fubá
    • 2 colheres de margarina
    • 100 g de queijo ralado
    • 1 colher de fermento em pó
  • Modo de preparo

Coloque tudo no liquidificador e bata. Por alguns segundos, coloque em forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno quente por 30 a 40 minutos. Quando tirar do forno, observe se ele está corado, pois sua consistência é naturalmente mole. Sirva quando estiver esfriado.

Bolo de Milho (em conserva)

Bolo de Milho

Bolo de Milho (em conserva)

  • Ingredientes
    • 1/2 copo de óleo
    • 1 copo de leite
    • 1 lata de milho verde com a água
    • 3 ovos
    • 1 1/2 copo de açúcar
    • 1 copo de milharina
    • 1 colher de fermento em pó
    • A medida utilizada é o copo de requeijão
  • Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador ou batedeira. Leve para assar em forma untada com margarina e asse até dourar. Este bolo é naturalmente “molhadinho”.

  • Tempo de preparo: 40 minutos
  • Rendimento: 12 porções
Bolo de Milho

Bolo de Milho (espiga)

Bolo de Milho (espiga)

  • Ingredientes
    • 2 xícaras de farinha de trigo
    • 2 xícaras de açúcar
    • 1 xícara de leite de coco
    • 1 xícara de leite
    • 1 colher de sopa de fermento
    • 200g de manteiga
    • 5 ovos
    • 4 espigas de milho ralada crua
  • Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite de coco, leite e milho ralado e reserve numa tigela. Bata a manteiga, açúcar e gemas até ficar homogêneo. Acrescente a farinha, o fermento e a mistura de milho, mexendo lentamente. Coloque as claras em neve juntamente com a mistura já preparada. Unte uma forma redonda com buraco no meio (aquelas de pudim), e despeje a massa. Asse em temperatura de aproximadamente 150ºC , por mais ou menos 40 minutos.

Bolo de Chocolate

Bolo de Chocolate

Bolo de Chocolate

  • Ingredientes

Massa:

    • 4 ovos
    • 4 colheres de sopa de chocolate em pó
    • 2 colheres de sopa de manteiga
    • 3 xícaras de farinha de trigo
    • 2 xícaras de açúcar
    • 2 colheres de chá de fermento
    • 1 xícara de leite

Calda:

    • 2 colheres de sopa de manteiga
    • 7 colheres de sopa de chocolate em pó
    • 2 latas de creme de leite com soro
    • 3 colheres de sopa de açúcar
  • Modo de preparo

Bata todos os ingredientes por 5 minutos (menos o fermento). Adicione o fermento e misture com uma espátula delicadamente. Coloque em uma forma untada e asse por 40 minutos.

Para a Calda:
Aqueça a manteiga e misture o chocolate em pó até que esteja homogêneo. Acrescente o creme de leite e misture bem. Desligue o fogo e acrescente o açúcar.

  • Tempo de preparo: 1h00min
  • Rendimento: 10 porções

Bolo Pudim

  • Ingredientes

Pudim:

    • 3 ovos
    • 1 lata de leite condensado
    • 2 latas de leite (use a de leite condensado como medida)

Massa do bolo:

Bolo Pudim

Bolo Pudim

    • 3 ovos
    • 1 xícara (de chá) de açúcar
    • 1/2 xícara (de chá) de margarina
    • 1/2 xícara (de chá) de leite
    • 1 e 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo peneirada
    • 1/2 xícara (de chá) de chocolate em pó
    • 1 colher (de sopa) de fermento
  • Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve.

Para a Massa: Bata na batedeira os ovos, o açúcar e a margarina até formar um creme liso. Aos poucos, acrescente o leite alternando com a farinha e o chocolate peneirados. Por último, acrescente o fermento e misture delicadamente. Despeje a massa em uma forma redonda de furo no meio de 30 cm diâmetro untada e enfarinhada e cubra com o pudim reservado. Asse em forno médio pré – aquecido. Deixe esfriar e sirva.

Informações Adicionais: quando colocar a mistura de pudim em cima, ela pode descer ou se misturar ao bolo. Quando assar, esta mistura se desfará.

  •  Tempo de preparo: 40 minutos
  • Rendimento: 10 porções
Bolo Formigueiro

Bolo Formigueiro

Bolo Formigueiro

  • Ingredientes
    • 4 colheres de sopa de margarina
    • 1 1/2 copo de açúcar
    • 4 ovos (claras em neve)
    • 2 copos de farinha de trigo
    • 1 copo de leite
    • 100 g de chocolate granulado
    • 100 g de coco ralado
    • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Modo de preparo

Bata a margarina com o açúcar até ficar cremoso; adicione as gemas e continue a bater. Acrescente o leite e os demais ingredientes; por último, acrescente as claras em neve, mexendo delicadamente. Leve para assar em forno quente por aproximadamente 40 minutos. Se preferir, faça uma cobertura de chocolate.

  • Tempo de preparo: 40 minutos
  • Rendimento: 12 porções

Bolo Integral de Banana

Bolo Integral de Banana

Bolo Integral de Banana

  • Ingredientes
    • 4 ovos inteiros
    • 6 bananas cortadas em rodelas
    • 1/2 xícara de chá de óleo
    • 1/2 xícara de leite desnatado
    • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
    • 1 xícara de chá de aveia
    • 2 xícaras de chá, não muito cheias, de açúcar mascavo
    • Canela para salpicar
    • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador com apenas 1 banana, e coloque em forma untada com óleo e farinha. Coloque as rodelas de banana sobre esta massa e salpique com canela. Asse em forno pré-aquecido, a 180°C por aproximadamente 50 minutos.

  • Tempo de preparo: 1h00min
  • Rendimento: 12 porções

 

Doença Celíaca

Existe uma doença na qual o portador deve passar longe da farinha de trigo: a doença celíaca. Ela é uma doença autoimune desencadeada pela ingestão de cereais que contêm glúten por indivíduos geneticamente predispostos. O glúten é o termo utilizado para descrever as frações proteicas encontradas no trigo, centeio, cevada, aveia e em seus derivados. Além do consumo do glúten e da suscetibilidade genética, é também necessária a presença de fatores imunológicos e ambientais para que a doença se expresse.

O tratamento da doença celíaca é fundamentalmente dietético, que consiste na exclusão do glúten. Para garantir uma dieta isenta de glúten, o celíaco deve sempre conhecer os ingredientes que compõem as preparações alimentares e fazer leitura minuciosa dos ingredientes listados nos rótulos de produtos industrializados. Como facilitar esse processo? Consultando um nutricionista. 🙂

Doença Celíaca

O celíaco não pode consumir Trigo, pois ele contém Glúten

Bom pessoal, é isto. Testem as receitas e nos contem se vocês gostaram. Ah, e enquanto estiverem saboreando o bolo diviiino com um cafezinho, lembre-se de agradecer às maravilhas que o Trigo proporciona!

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Texto: Dennia Trindade
Revisão: Ju Tolêdo

Bibliografia Consultada:

Receitas: Tudo Gostoso

GOVERNO DA BAHIA. Secretaria de Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária. Cultura: trigo.

COSTA et al. Qualidade tecnológica de grãos e farinhas de trigo nacionais e importados. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

ARAÚJO et al. Doença celíaca, hábitos e práticas alimentares e qualidade de vida. Revista de Nutrição, 2010.

DIÁRIO DE NOTÍCIAS. Os diferentes tipos de farinha.

FÁBRICAS LUSITANAS. Produtos Alimentares S/A. Tipos de farinha.

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