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Cereais Integrais São Menos Calóricos: Verdade Ou Mentira?

Cereais integrais são menos calóricos: verdade ou mentira?
Arroz integral, macarrão integral, pão integral… são menos calóricos que seus correspondentes refinados? Vamos pensar comigo: qual a diferença entre os dois tipos? Os cereais integrais possuem os grãos com todos seus componentes. Ou seja, após a retirada da casca, a película e o germe do grão permanecem nele.

Cereais integraisO grão refinado (arroz branco, trigo branco para farinha de trigo comum, etc…) passa por um processo de retirada do gérmen e da película, ficando basicamente o endosperma, que é a parte mais interna, branquinha, fonte de amido e um pouco de proteína. A película que é retirada é rica em fibras e vitaminas do complexo B. É muito nutritiva. Contudo, fibras e vitaminas, apesar de serem nutrientes importantes, não conferem calorias. Nem diminuem, obviamente. As calorias do grão não desaparecem porque ele está com germe e película, certo?

cereais integraisDesta forma, os cereais integrais são melhores para a saúde, melhoram o funcionamento intestinal, aumentam a saciedade, diminuem a liberação de insulina (bom para diabéticos e quem quer emagrecer), mas não são mais nem menos calóricos que os refinados.


Conclusão: os cereais integrais possuem valores calóricos semelhantes aos refinados, mas são mais indicados para quem quer emagrecer porque aumentam a saciedade, aceleram o funcionamento intestinal e reduzem a liberação de insulina, tudo por causa das fibras que possuem a mais.

 

Texto: Ju Tolêdo

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